shelomova: (Макро-взгляд)
2013-01-07 03:33 pm
Entry tags:

Херувимская песнь

Староболгарский распев. Изложение игумена Силуана (1993 г.)
Мужской хор Санкт-Петербургского Подворья монастыря Оптина Пустынь

shelomova: (Макро-взгляд)
2013-01-05 01:35 pm

Речь Чарли Чаплина на собственное 70-летие

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной природы. Сегодня я знаю, что это Честность.

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть человека, навязывая ему исполнение моих желаний, понимая, что еще не время для этого и человек к этому не готов, даже если этот человек – я сам. Сегодня я называю это Уважением.

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и смог увидеть, что все, что меня окружает, приглашает меня к росту. Сегодня я называю это Зрелостью.

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в нужном месте в нужное время, и все происходит в нужный момент. Я всегда могу быть спокоен. Теперь я называю это Уверенностью.

Когда я полюбил себя, я перестал тратить свое время и прекратил мечтать о будущих грандиозных проектах. Сегодня я делаю то, что доставляет мне радость, что я люблю делать, что радует мое сердце, и я это делаю в своем ритме. Сегодня я называю это Простотой.

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что сбивает меня с пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.

Когда я полюбил себя, я перестал пытаться быть всегда правым, и с тех пор я реже неправ. Сегодня я понял, что это Скромность.

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу сегодняшним днем, в котором все и происходит. Я зову это Удовлетворением.

Когда я полюбил себя, я понял, что мой ум может беспокоить меня и даже сделать меня больным. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.

Нам больше не нужно бояться споров, столкновений или каких-нибудь проблем с собой и другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это Жизнь.

Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится.
shelomova: (Макро-взгляд)
2013-01-03 02:05 pm

Новогоднее. 2013

Новый год. Любимый праздник.
Как-то постепенно из радостного, дарящего ожидание чуда он стал грустным. Праздничное настроение, предвкушение новых радостей, надежда, что мир станет добрее, что что-то повернется во вселенском порядке вещей, и давно задуманные желания вот-вот сбудутся. Все это растворилось временем.
Я украшала елку со слезами. Каждая игрушка - сувенир из прошлого. Мне казалось, что я вешала на ветки свои воспоминания. 
Игрушки старые, некоторые практически мои ровесники, они только на год или два младше меня. 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, - все оставили след в моей коллекции. Шары, шишки, картонные зверушки напоминают о том, что ушло, о моей стране, которой исполнилось 30-го декабря 90 лет. "Рожденные в СССР" - это про меня тоже.
Нет страны. Нет старшего поколения, которое меня вырастило и оберегало. Последней, ушла мама. В память о ней - на елку этот красивый шар.



2013-ый год мы встретили под дождем.
В половине второго вышли на Дворцовую набережную посмотреть фейерверк. Дождь к этому времени прекратился, но все равно было неуютно, темно, скользко, сыро, тепло, совсем не сказочно. 
Таких, как мы, на набережной было много, но не очень.
Фейерверк. 20 минут ярких разноцветных огненных вспышек и грохота.
Под катом дюжина снимков.
Посмотреть 12 снимков )
shelomova: (Макро-взгляд)
2012-12-13 08:40 pm

Шью занавески

Наконец, нашла подходящий тюль и шью занавески, категорически консервативные и простые.
А еще погрузилась в дамский сериал "Дом сестер Элиот". Тряпочно-швейный период. 


+1 )
shelomova: (Макро-взгляд)
2012-12-08 11:11 pm

Вечернее настроение

«Я благословляю сказки, надеюсь и вы тоже, за то, что они хоть как-то скрашивают наш будничный мир!» (Чарльз Диккенс)

shelomova: (Макро-взгляд)
2012-12-06 12:42 am

Никто кроме тебя

Пересмотрела мексиканский сериал "Никто кроме тебя". Его показывали нам в конце 80-х. Женщины нашего НИИ припадали к экранам, всем сердцем сочувствуя переживаниям прекрасной Ракель в исполнении Лусии Мендес.
Прошло более 20-и лет, и мне захотелось посмотреть заново эту мелодраму. 60 серий. И знаете, что удивительно? Я нисколько не разочаровалась. То, что нравилось тогда, нравится и сейчас. Лусия Мендес очень обаятельна в этой роли, в ее улыбке и глазах светится  особое очарование.
Плохое качество видео, толстый слой косметики на актрисах, неуклюжие понарошечные драки, скомканный конец... Ну и что! Все-таки, все эти недостатки ерунда. Несмотря на них, сказка хороша, она рассказана для женщин, которые сидят дома, скучают и мечтают. Следить за развитием сюжета не скучно, главная героиня прекрасна,  за нее не на жизнь, а насмерть схватились  мужчины. Она цель и главное в их жизни. Без нее все бессмысленно. 
А еще мне нравится голос переводчика за кадром и звучание испанского языка. Не понимаю ни слова, но как красиво.




shelomova: (Макро-взгляд)
2012-12-02 02:21 pm

Из правил жизни Мела Гибсона

Я люблю женщин, потому что женщина — это лучшее, что замыслил Господь. А если женщины хотят быть такими же, как мужчины, то есть опуститься на ступень ниже, что ж, пусть будет так.

Играть — значит лгать. Искусство актера — это искусство тонкой лжи, и долгое время мне платили только за то, что я замысловато лгал перед камерой.

Человек умирает постепенно. Разве многие события нашей жизни — это не этапы смерти? Разве жизнь не покидает нас по частям?

Что делает с человеком хорошее кино? Развлекает? А может быть, учит? Или возвышает? Хорошее кино делает все это одновременно. В противном случае ты просто тратишь время перед экраном.

Большинство фильмов — это просто горы катушек с пленкой, если разобраться.

Человек на экране и человек в жизни — это разные люди. Помните, как говорил Кэри Грант? Его спрашивали, каково это — быть Кэри Грантом, а он отвечал: «Понятия не имею, что это за парень».

Любые перемены сопровождаются болью. Если ты не чувствуешь боли, значит ничего не изменилось.

Иногда мне кажется, что самая великая способность человеческого разума — это способность забывать.

Лучший ответ, который ты можешь получить на глупый вопрос, — это тишина.

Мечты всегда смотрятся жалкими на бумаге.

Источник>>
shelomova: (Макро-взгляд)
2012-11-30 10:06 pm

Цветы в Скансене. Август 2012

Из-за прорыва трубы на Кораблях с утра ни тепла, ни горячей воды.
На градуснике  за окном -13. Ветер и снег бьются в окна. Метет, метет уже 2-ые сутки.
Закуталась в пуховый платок, на ногах чуни из овчины. 
Недели три назад закончила обрабытывать фотки, которые сделала в Стокгольме в Скансене в августе. Если кто-то не знает, поясняю коротко: это такой замечательный музей под открытым небом, и зверинец, и парк. Я все думала, что напишу, расскажу и тогда покажу снимки, но никак не пишется и не рассказывается. Но может быть, все-таки соберу себя по кусочкам, поймаю настроение. Впечатлений и фотографий много. Цветы, старинные постройки, всякая живность. 
Сейчас под завывание ветра хочется показать цветы. Про них ничего не надо говорить.


+14 )
shelomova: (Default)
2012-11-28 12:33 pm
Entry tags:

Восходное

Сегодня заря почему-то на северо-востоке, а не на юго-востоке. Атмосферные оптические явления?
shelomova: (Default)
2012-11-19 01:57 pm

Air Traffic в прямом эфире

Случайно попала на ресурс, который позволяет увидеть "в прямом эфире", сколько по всему миру самолетов сейчас находится в воздухе, откуда и куда они летят. Потрясающе! Не могла и представить  себе, что столько.  Европу в мелком масштабе так совсем не видно, она сплошь усыпана самолетиками. Рой. Предлагаю взглянуть http://www.flightradar24.com/
shelomova: (Default)
2012-11-16 10:11 pm
Entry tags:

Немного венецианской посуды из Эрмитажа

Мы с подругой плутали по Эрмитажу в поисках залов, где расположилась выставка "Портрет в русской литографии XIX века", и наткнулись на небольшой зал с восхитительной венецианской посудой 16-18 веков. Предметов немного. Они уместились в двух витринах. Очень хорошо подсвечены. Смотришь - оторваться невозможно. Особенно меня околдовали изысканные стеклянные кувшины, изящные нежные прихотливые.  Сплошное восхищение. 
К сожалению, снимки не передают света и прозрачности, но форму, хотя бы форму.





+6 )
shelomova: (Default)
2012-11-09 06:02 pm

Из ноябрьских впечатлений

Как ни бодрись, а ноябрь заволакивает темнотой, гнетет, посыпает дождем и снегом. Сегодняшний день - радостное исключение. Солнце! Пусть низкое и не греет, но все равно ХОРОШО. 
На прошлой неделе, сопротивляясь сумраку, я повела себя в Русский музей на выставку "Неизвестный художник. Живопись и скульптура 17-19 веков из собраний Русского музея". Жаль, что на временных выставках нельзя фотографировать (кстати, не понимаю, почему). Некоторые вещи я бы с удовольствием внимательно пересмотрела дома, наедине с собой в спокойной обстановке.  Записи делать поленилась, и очень зря. 
С интересом рассматривала свирепые лица петровских собутыльников. А еще обнаружила, что Александр I с младенчества не изменился, что Николай I был красив в подростковом возрасте, а нелюбимый Пушкиным полумилорд Воронцов в детстве был  нежным прелестным ангелочком. Отметила несколько хороших портретов купцов. Да, много еще всего... Говорят выпущен каталог выставки, но он мне не попался.
Позавчера, забыв, что идут осенние каникулы, пошла в Эрмитаж, а там длинный хвост на вход. Стоять я не стала, решила  прогуляться пешком до Василеостровской. Впечатлилась. Не город - сплошная стройка, вернее сплошной ремонт. Не повезло приехавшим школьникам. Что они увидели? Ведь все в лесах: Адмиралтейство, Петропавловский собор, Академия художеств.  Из-за ремонта Дворцового моста  Стрелка тоже потеряла товарный вид. На Невском там и сям леса. Я уже и не говорю об Арке Главного штаба, она давно была заставлена бытовками, теперь затянута пленкой. На Дворцовую площадь выходим по узкому темному проходу. 
Кто-бы объяснил, в чем дело? Может быть, они к 400-летию дома Романовых готовятся?


+3 )
shelomova: (Default)
2012-11-06 01:28 pm

В Таврическом саду и в оранжерее

Утреннее широкое желание "съездить куда-нибудь загород проветриться" после завтрака сузилось до "пойти прогуляться в Таврический сад". По дороге спонтанно заглянули в оранжерею на Потемкинской. Давно там не были. Почему-то я не ожидала, что она еще жива. Ан нет, жива, только платная - 50 руб.  Любительская съемка 75 руб. Было бы, что снимать. Цветов мало, единичные цветочки. В детском уголке черепахи, в бассейне рыбки. 
А еще, в выделенном закутке поселили тропических бабочек, посмотреть на которых можно за отдельную плату. Но увидев, какая там толчея, мы не пошли.
Дальше двинулись к саду мимо кинотеатра "Ленинград". Долго он стоял отремонтированный в старом виде. Мы все ждали, когда же откроют. Нет, не открыли, а совсем разломали и воздвигают что-то грандиозное. Однако, из-за лесов и конструкций выглядывает старая скульптурная группа. Видимо, решили ее сохранить.
В Таврическом саду слякотно и неуютно. Как-то, все уныло и безрадостно. Листья кое-где еще сохранились.
Утки, чайки, воробьи, голуби и окрестное население, которому больше негде гулять. Вот так.

Альбом: В Санкт-Петербурге. In Saint Petersburg.

+21 )