shelomova: (Default)
[personal profile] shelomova

Идем в монастырь 

Чтобы пройти на центральную монастырскую площадь к Успенскому собору, нужно миновать трое ворот: Парадные врата, Введенские (передние) врата, над которыми сооружена часовня «Крылечко» и 3-и врата – Святые.

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
 

Напротив Парадных ворот нет пешеходного перехода через магистраль, а стоянка туристических автобусов находится на противоположной стороне улицы. И толпы приезжих, пытаясь восстановить здравый смысл, переступают через дорожный парапет и устремляются к монастырю вне зоны перехода, иногда стихийно, перекрывая движение. И мы, как все - перебрались через невысокое ограждение - и вперед!  Мимо стадиона, где играли в футбол ребятишки к часовне Крылечко.

О монастырском хоре 

В часовне «Крылечко» нас встретил монах и пригласил на 10-и минутный концерт. Пять хористов из монастырского хора Светилен исполнили несколько произведений, а затем предложили приобрести диск с записями церковных песнопений и русских народных песен в исполнении их хора. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Собственно, покупка диска у меня была запланирована заранее , но вот так совершенно неожиданно послушать пение в часовне вживую было приятно, хотя, конечно, понятно, что это просто рекламный ход. 
Участники хора – профессионалы, все - выпускники Ростовской консерватории. Организатор и вдохновитель – настоятель монастыря, игумен Евфимий.
Замечу, что видимо, в силу своей женской сущности я предпочитаю именно мужское хоровое пение. А хорошая церковная акустика придаёт ему необыкновенную мощь. Мне очень понравилось. И чтобы послушать хор в полном составе в монастырском соборе я была бы готова еще раз преодолеть эту ужасную шестичасовую дорогу к монастырю и обратно. 

О часовне «Крылечко»

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
 
Часовня построена по проекту архитектора Николая Бенуа вокруг фрески, написанной на фасаде воротной башни "Введенские ворота", в память о чудесном исцелении молодого жителя Тихвина Александра Боровского. А «крылечком» называется, потому что некогда к фреске вела открытая деревянная лестница-крыльцо, чтобы богомольцы могли молиться перед ней и при желании приложиться. Фреска написана с Тихвинской иконы в память чудесного избавления обители и страны от шведов в 1614г.  
Фреска считается чудотворной. 

А теперь очень, очень коротко о главном: об  Успенском соборе, о Тихвинском монастыре и их истории 

Тихвинский монастырь обязан своим существованием чудотворной иконе и выгодному расположению на перекрестке торговых путей.
Как говорится в церковном предании, первоначально икона явилась на Предтеченском погосте на правом берегу реки Тихвинки. «Множество народа, из города Тихвина и окрестных селений, привлекаемого великим тем чудом, стеклось к месту явления; вместе с ними пришли также и священники с крестами и иконами… Когда они так усердно молились и проливали многие слезы, святая икона спустилась с неба на их руки и с благоговением и радостью была принята ими. Усердно облобызав икону и сотворивши пред нею многие моления, жители окрестных селений тут же начали рубить деревья для часовни.» Сложив три венца, они разошлись по домам, оставив стражей, охранять икону и сруб. Те уснули, а икона чудесным образом вместе со срубом перенеслась за две версты на левый берег реки. Там и была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Деревянная церковь трижды горела, но икона каждый раз выходила невредимой из огня.
В 1507 г. по указу царя Василия III  на месте старой деревянной была заложена каменная Успенская церковь. В 1515 году ее строительство было закончено. Им руководили Дмитрий Сырков и мастер Фрязин. В эти годы чудотворная икона получает наименование Тихвинской.

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Монастырь  основан позднее, в 1560 году по указу и жалованной грамоте царя Ивана IV Васильевича (Грозного). С 1560 по 1580 годы идет его сооружение. Им руководит сын строителя Успенского храма Ф.Д. Сырков. Собор строили отцы, а монастырь- сыновья. Первоначально монастырь строится деревянным. И только к 1767 году завершается сооружение полного каменного варианта. 
Это очень вкратце. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Деревянные кресты на куполах Успенского собора

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
 
Традиция устанавливать на Успенском соборе деревянный крест восходит к преданию, в котором рассказывается, как пономарю, посланному созывать народ на освящение вновь построенного храма, было видение в котором Богоматерь высказала ему свою волю: «Иди к церкви моей и скажи священникам и всему народу, чтобы не ставили на ней железного креста, который они хотят поставить; пусть вместо него они поставят деревянный: такова моя воля.» 
Деревянный крест – символ жертвенности, поскольку на деревянном кресте был распят Иисус Христос. С той поры на куполах Успенского собора устанавливаются только деревянные кресты. Только в последние века их стали обкладывать металлическими пластинками, чтобы дерево дольше сохранилось. Когда в 2004 году проводились реставрационные работы, кресты сняли, металлическое покрытие вскрыли. Деревянного креста там уже не было – дерево превратилось в труху. Найденная там металлическая табличка указывала, что последний раз крест переустанавливали в начале XIX века. 

Монастырское кладбище
 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь
Монастырское кладбище, расположенное вокруг собора, в 1930-х годах полностью уничтожили . Там, кроме иноков и настоятелей монастыря, были похоронены принц Иоанн Антонович Ульрих, князь Иван Иванович Шуйский, князь Симеон Прозоровский, русский историк Я.И. Бередников, исследователь старины И.П. Мордвинов, отец композитора Н.А. Римского-Корсакова. Сейчас рядом с собором установлены уцелевшие надгробные камни.

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Памятная плита, напоминающая о том, что на монастырском кладбище был захоронен отец Н.А. Римского-Корсакова.

Монастырская звонница

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Трехъярусная пятипролетная звонница относится к значительнейшим сооружениям русской архитектуры XVI века. Возведение завершено в 1600 году. Ее сооружение связано с именами царя Федора Иоановича и Бориса Годунова. Она повторила композицию Новгородской Софийской звонницы. В 1623 году в результате взрыва, хранившегося в ней пороха, очень пострадала и была восстановлена в 1623–1631гг. ладожским каменщиком Василием Ладожаниным и каменщиками, присланными Дмитрием Пожарским. Затем неоднократно перестраивалась и утратила свой первоначальный вид. В 1973 году ей вернули облик XVI века. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

Разумеется я не упустила возможности на нее забраться и посмотреть на монастырскую площадь и на монастырские стены с высоты. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь


В звоннице представлена реконструкция старой монашеской кельи. 

Альбом: Поездка в Тихвинский монастырь

На этом я, пожалуй, закончу мои "впечатления". Они, конечно, не исчерпаны. Но когда-то нужно остановиться. 
Те, кому интересно, могут посмотреть фотоальбом целиком.

Поездка в Тихвинский монастырь

Начало:
Впечатление 1-ое – ДОРОГА
Впечатление 2-ое – ДОМ-МУЗЕЙ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА
Впечатление 3-е – ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

 

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

M T W T F S S
 12 34 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags