shelomova: (Default)
[personal profile] shelomova

Посещение Дома-музея Римского-Корсакова я воспринимала только как дополнение к основной цели поездки. Но я рада, что оно было, что оно состоялось.
Я не любитель посещать дома и квартиры выдающихся деятелей. Исключением были Михайловское и Ясная Поляна, и то, как известно,  -  усадьбы.
Деревянный дом Римских-Корсаковых расположен на берегу реки Тихвинки, напротив Тихвинского монастыря, в непосредственной близости от бывшей Полковой церкви, возведенной на месте первоначального явления Тихвинской иконы Божьей Матери. (Об иконе я расскажу позже.)








Дом, предположительно, был построен в начале ХIХ в. дедом Петром Воиновичем, после того, как он был избран уездным предводителем дворянства. До этого семейство жило в селе Никольском. Затем, он в 1815 году перешел к отцу, Андрею Петровичу.
Николай Андреевич родился здесь, в этом доме, 18 марта (6 марта по-старому) 1844 года и прожил 12 детских лет. Затем бывал наездами. 



Существует семейное предание о том, как мать Софья Васильевна увидела во сне ангела перед тем, как поняла, что беременна. В ту пору ей было 40 или 41, точно не запомнила, а Андрею Петровичу около 60-и. В те времена такой возраст считался уже преклонным. У Николая Андреевича с его старшим братом Воином разница в возрасте была 22 года. Его брат был выдающейся личностью – мореплавателем, контр-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса.
Впрочем, вся семья Корсаковых состояла из неординарных людей.
Музей в этом доме был открыт в 1944 году к столетию со дня рождения композитора..
В организации и оформлении экспозиции деятельное участие приняла родня композитора и жители Тихвина. Потомки передали более 70 предметов из тихвинского дома, сохраненных в блокадном Ленинграде.
В настоящее время восстановлены передняя, кабинет отца, столовая, красная и вторая гостиные, комната матери, Софьи Васильевны.

 

 

 

Там много личных вещей членов семьи.
В доме-музее находится палисандровый рояль фирмы "Беккер", прослуживший Н.А. Римскому-Корсакову тридцать лет. За ним он написал большую часть своих произведений. На нем исполняли собственные сочинения - М. Балакирев, М. Мусоргский, А. Даргомыжский, А. Глазунов, А. Лядов, И. Стравинский, П. Чайковский. Под его аккомпанемент пели Ф. Шаляпин и Н. Забела-Врубель.

 

От дома Римских-Корсаковых осталось ощущение атмосферы, свойственной старым деревянным постройкам. Особый запах, старинные полы, обои, изготовленные со старых образцов. Кстати обои прокатали на ленинградской обойной фабрике во время одного из ленинских субботников.
А еще осталось неприятное, даже болезненное ощущение, что громадная толпа, бродящая по дому, не под силу ему и разрушает его.
А толпа, на самом деле, была весьма внушительной.
Несколько раньше, но почти одновременно с нами к музею подъехали еще два таких же громадных, как наш, автобуса. 



Но нет худа без элементов добра – экскурсоводов на всех не хватило, и нашу группу вела директор Анна Алексеевна Степанова.

 

 

Начало рассказа здесь>>
Продолжение:
Впечатление 3-е – ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Впечатление 4-ое – МОНАСТЫРЬ

January 2013

M T W T F S S
 12 34 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags